مصرف الراجحي أفضل المصارف العربية والخليجية

26 فبراير 2012

أظهرت النتائج المالية للعام 2011 تصدر مصرف الراجحي قائمة أفضل البنوك العربية والخليجية غير الحكومية وشبه الحكومية، إذ جاء ترتيبه الأول من حيث الأرباح وإجمالي الأصول.

فمن جهة الأرباح حقق مصرف الراجحي أرباحاً صافية خلال عام 2011م بلغت 7,378 مليار ريال (أي ما يعادل 549 مليون دينار كويتي)، مقابل 6,771 مليار ريال في عام 2010م وبنسبة ارتفاع بلغت 9%. كما أشارت الإحصائيات المالية السنوية للفترة المنتهية في 31/12/2011م، مقارنة بالفترة المالية السنوية المنتهية في 31/12/2010م، في حين بلغ إجمالي دخل العمليات 12,502 مليار ريال مقابل 11,661 مليار ريال وبنسبة ارتفاع بلغت 7.2%، وبلغ صافي إيرادات التمويل 9,070 مليار ريال، وبلغت إيرادات الخدمات المصرفية 2,298 مليار مقارنة بـ 1,634 مليار ريال في عام 2010م وبنسبة ارتفاع بلغت 41%.

وتضع هذه النتائج مصرف الراجحي في المرتبة الثانية من حيث نتائج الأرباح السنوية من بين 20 مصرفاً وبنكاً ضمن هذا البند تالياً في الترتيب بنك قطر الوطني، علماً بأن الفارق الربحي قريب إلى حد كبير بين مصرف الراجحي وبنك قطر الوطني، بينما يصل الفارق الربحي بين المصرف وأقرب البنوك التالية له في الترتيب وهي بنك سامبا والبنك الوطني الكويتي وبنك أبو ظبي الوطني ما يزيد على مليار ونصف المليار دولار.

أما من حيث الأصول فقد اظهرت النتائج حصول المصرف على المركز الرابع من بين 20 بنكاً، تالياً لثلاثة بنوك خليجية حكومية وشبه حكومية هي بنك قطر الوطني، بنك الإمارات دبي الوطني وبنك أبو ظبي الوطني، وساهم في وصول المصرف إلى هذا المستوى ما أشارت إليه الإحصائيات من مواصلته تنمية موارده الاستثمارية والمصرفية على حدٍ سواء، حيث بلغ إجمالي دخل العمليات للربع الرابع 3,323 مليار ريال مقابل 2,864 مليار ريال للربع المماثل من العام المالي السابق وبنسبة ارتفاع بلغت 16%، في حين بلغ صافي إيرادات التمويل والاستثمار للربع الرابع 2,294 مليار ريال مقابل 2.219 مليار ريال للربع المماثل من العام المالي السابق وبنسبة ارتفاع بلغت 3.4%، وبلغت إيرادات الخدمات المصرفية 605 مليار ريال للربع الرابع مقارنة بـ 415 مليار ريال للربع المماثل من العام المالي السابق وبنسبة ارتفاع بلغت 46% في حين بلغت الأرباح الصافية للربع الرابع 1,899 مليار ريال في مقابل 1,668 مليار ريال للفترة نفسها من العام الماضي 2010م وبنسبة ارتفاع قدرها 14%.

ووفقاً لهذا ارتفعت حقوق المساهمين إلى 33 مليار ريال في مقابل 30 مليار ريال وبنسبة ارتفاع بلغت 8.3%، كما ارتفع إجمالي الموجودات إلى 221 مليار ريال في مقابل 185 مليار ريال بنسبة ارتفاع بلغت 20%، في حين بلغت الأصول التمويلية للمصرف 140 مليار ريال وبنسبة ارتفاع بلغت 17%. كما بلغت أرصدة العملاء 173 مليار ريال في مقابل 143 مليار ريال بنسبة ارتفاع 21%. هذا وقد حقق المصرف عائداً على معدل الموجودات بلغ 3.6%، في حين بلغ العائد على معدل حقوق المساهمين 23.4%، وبلغ ربح السهم الواحد 4.92 ريال.

هذا و يشهد مصرف الراجحي تقدماً ملموسا وبشكل سنوي في نتائجه المالية وعوائد المجزية، بفضل ما يقدمه من خدمات عالية المستوى لعملائه عبر شبكة فروع المنتشرة في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية وفي الخارج .

يذكر أن مصرف الراجحي قد بداء نشاطه المصرفي في دولة الكويت ليقدم كافة الخدمات والمنتجات المصرفية الاسلامية بشكل حرفي ومدروس لقى من خلاله اقبال العديد من العملاء بشكل لافت.

المزيد من الأخبار

هل تعلم؟ نقدم المصرفية الالكترونية الأفضل والأكثر تقدماً في المنطقه